Психологический сайт Волгограда
       Разделы




    Информация






   Ссылки





Copyright 2010 Sergey Kosychenko. All Rights Reserved.
От проблемы - к решению
   Ссылки





    Информация






Специалист на букву ПСИ

Чем отличается психологическое консультирование, от психотерапии или психоанализа - вопрос далеко не праздный. Все эти специалисты кризисные и обращатся к ним, как правило, не в лучший момент жизни. И следовательно, знать, кого искать - очень важно.

Начнем с того, что слово "психо" означает "душа". И перевод специальностей примерно такой: 

Психиатр - лечу душу
Психолог - знаю душу
Психотерапевт - лечу душой

Психиатр - это врач, который получил специализацию в сфере душевных болезней. Обычно психиатры  занимаются фармакотерапией, т.е. лечением с помощью лекарств. Психиатры работают только с тяжелыми расстройствами психики. Решением личных проблем психиатры не занимаются, их задача вывести человека из психоза. Несмотря на все успехи фармокопеи, не все психозы поддаются лечению. Однако некоторые лечатся хорошо, например послеродовой психоз, как правило, вылечивается без последствий.

Психолог - это специалист с высшим образованием, но не медицинским, обычно это педагогический институт (университет).
Подготовка по психологии достаточно обшая, поэтому профессиональные навыки специалиста зависят от его дальнейшей работы, самообразования и пройденных курсов. Конкретный специалист в психологии может заниматься тестированием, развивающими занятиями, тренингами, преподаванием и т.д. В этот плане термин психологическое консультирование более размыт и неопределен, чем термин психотерапия. Специалисты, работающие с решением личных проблем, обычно называют себя практический психолог или клинический психолог.

Психотерапия всегда направлена на решение личных проблем человека, и проводит ее психотерапевт. В России это врач, причем он должен еще иметь и обязательную специализацию по психиатрии. За рубежом это не так. В большинстве стран психотерапевт - это отдельная специальность, не имеющая отношения ни к медицине, ни к психологии. Зарубежная психотерапия базируется на психоаналитической школе. Но в России исторически сложилось так, что в 30-е годы психоанализ вместе с генетикой попал в разряд лже-учений и перестал развиваться. Сейчас мало кто знает о Сабине Шпильрейн, которая училась у Фрейда и Юнга и еще в 20-х годах преподавала психоанализ на русском языке.
Надеюсь уже понятно, что психотерапия - это метод, не включающий в себя лекарственные средства. А  психоанализ - это разновидность психотерапии.

Можно сказать, что Российские психотерапевтические школы развиваются своим путем. И хотя фактически психотерапевты давно отделились от медицины и психологии, это разделение у нас до сих пор не принято официально. Мы можем встретить психотерапевта, который лечит только таблетками. Поэтому, лично я не считаю необходимым направлять именно к психотерапевту, и уж тем более не утверждаю, что психотерапевт всегда лучше психолога. Ищите хорошего специалиста, а специальность может быть разной.